Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в КР А.Е. Бозжигитова с представителями ведущих СМИ Кыргызстана

Img 8587

16 декабря 2016 г. состоялась встреча (в виде пресс-конференции) Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Бозжигитова А.Е. с представителями ведущих средств массовой информации Кыргызстана.

2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни Республики Казахстан. За эти 25-ти лет, Казахстан совершил невероятный рывок в историческом и экономическом развитии. Достигнутые за четверть века успехи в развитии страны, были отмечены главой государства Н. А. Назарбаевым, среди которых значатся вопросы экономического прорыва страны, так называемого «экономического чуда», о котором уже не раз говорили в мировых СМИ. В стране действует почти 1 миллион и 300 тысяч предпринимательских структур, которые производят треть всего национального богатства. По рейтингу всемирного банка «Doing Business» Казахстан всего за один год совершил рывок с 51 места на 35.

На сегодня, с реализацией государственной программы «Нұрлы Жол» - «Светлый Путь», Казахстан завершает создание единой транспортной системы, которая позволит Казахстану интегрироваться в глобальный рынок транспортно-логистических услуг.

Не последнее место в этом списке занимает экспортный и инвестиционный потенциал страны. На сегодня, Казахстан продает 2,5 тысячи наименований продукции в 119 стран мира почти на 50 млрд долларов. За 25 лет в Казахстан было привлечено 265 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Что является признаком глобального доверия мирового бизнеса.

И не менее важным достижением, а в мировом масштабе, главным вопросом безопасности, требующем железной политической воли, является то, что Казахстан принял решение отказаться от шестого по мощности ядерного арсенала и стал лидером антиядерного движения и последователем миротворчества.

На сегодня Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства, переход к которому определен Пятью институциональными реформами и Государственной стратегией Казахстан 2050, суть которой – успешное вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира.

По случаю этой знаменательной даты, на встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в КР А.Е. Бозжигитовым, были приглашены представители 10 ведущих СМИ Кыргызстана, во время которой Посол РК в КР, поделился успехами Казахстана на сегодняшний день, а также результатами дипломатических отношений, как и в рамках двусторонних, так и в формате ЕАЭС, и где были озвучены показатели и даны прогнозы развития отношений между двумя странами, предоставлены ответы на волнующие всех граждан вопросы.

Встреча прошла в нетрадиционном формате, за чашкой чая, в уютной обстановке, с целью создания непринужденной и благоприятной среды для беседы. По отзывам журналистов, встреча прошла конструктивном русле. В частности, журналист газеты Respublica Махинур Ниязова, отметила, «встреча прошла в дружественной обстановке, господином Послом были даны очень полные и развернутые, а где-то и откровенные ответы на вопросы, и затронули широкий спектр проблем касающихся двусторонних отношений».

По мнению журналиста журнала Современник и аналитического ресурса Регион kg, Ирины Байрамуковой «Встреча прошла конструктивно, были заданы и получены ответы на животрепещущие вопросы, и не только с позиции журналистов, но и с позиции простых граждан, как вопросы перехода границ, регистрации. Позиция Посла была отзывчивой и то, что встреча прошла не в официальном формате, располагало к беседе, чувствовался человеческий фактор».

Александр Тузов, журналист газеты Вечерний Бишкек, выразил мнение, что целая сеть мероприятий в честь независимости Казахстана, проводимых Посольством, на которых ему удалось принять участие, оставляет глубокое впечатление. «Мною была получена книга посвященная 25-летию Независимости Казахстана, и что хочется сказать, это высокоинформативное издание и как говорится «слова улетают, а письмена остаются», поэтому Посольство Казахстана большие молодцы, что выпустили такую книгу».

А.Тузов также отметил что, «нами как журналистами было отмечено, что уважаемый господин Посол - отличный оратор, что тоже производит большое впечатление. Видно было, что он хорошо знает материал, не заглядывая в бумаги, что является большой редкостью и по всем вопросам дал исчерпывающие ответы.

 

 

Посольство РК в КР