IV казахстанско-кыргызский бизнес-форум

 

16 июня 2015 года в г.Бишкек, по инициативе Национального Агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию РК и Торгово-промышленной палаты КР, состоялся очередной казахстанско-кыргызский бизнес-форум.

В составе казахстанской делегации в мероприятии приняли участие представители свыше 26 компаний из машиностроительной, фармацевтической, пищевой, химической, строительной и других отраслей. Кыргызскую сторону представляли около 100 бизнес-сообществ, в том числе из регионов страны, а также представители структурных подразделений отраслевых министерств и ведомств, столичного муниципалитета.

Церемонию открыли Вице-президент ТПП КР Рима Апасова и Советник-посланик Посольства РК в КР Ербол Ахметов. В частности, Р.Апасова отметила, что Республика Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызской Республики и занимает третье место по объему товарооборота государства с зарубежными странами. В 2014 году прирост по сравнению с прошлым годом составил 4,2%. Расширение торгово-экономических отношений с Казахстаном остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности Кыргызстана.

В своем выступлении Е.Ахметов подчеркнул, что Казахстан является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Так, в 2012 году, впервые в истории, товарооборот между КР и РК по сравнению с предыдущим годом вырос почти в 2 раза, составив свыше $1 млрд., а общий объем казахстанских инвестиций к настоящему времени составляет около $1,5 млрд.

Он также проинформировал участников Форума о том, что по результатам трех форумов, проведенных в 2012, 2013 и 2014 годах в Бишкеке, между деловыми кругами РК и КР были заключены свыше 17 контрактов на сумму более 15 миллионов долларов США. 

В завершение выступления Советник-посланник Казахстана призвал представителей деловых кругов Кыргызстана расширять и углублять взаимовыгодное партнерство.

В свою очередь, выступая на форуме, директор представительства  АО «KAZNEX INVEST» в г.Алматы С.Нарбаев сказал, что главной целью проведения бизнес-форума является придание нового импульса активизации торгово-экономических и инвестиционных отношений между двумя дружественными государствами. Он ознакомил участников с потенциальными возможностями казахстанских компаний и их планами по развитию взаимовыгодного сотрудничества с кыргызстанскими партнерами.

В рамках работы бизнес-форума были организованы двусторонние встречи между представителями казахстанских и кыргызских предприятий и проведена презентация казахстанских товаров.

 

Посольство РК в КР