К.Токаев: Межпарламентские связи - важный канал коммуникации между народами

 

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге.

Особенностью нынешнего заседания является участие в нем руководителей международных парламентских организаций - председателей Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также приглашенных спикеры парламентов разных стран.

К.Токаев выступил на встрече в узком кругу, на которой обсуждались перспективы взаимодействия межпарламентских организаций по актуальным вопросам международной повестки дня. Подчеркнув возрастающую роль парламентской дипломатии, Спикер казахстанского сената обратил внимание коллег на ряд конкретных направлений сотрудничества, на которых мировому парламентскому сообществу следует сконцентрироваться.

Во-первых, по предложению К.Токаева, депутаты парламентов должны усилить правовое противодействие международному терроризму, который превратился в общего врага для всех народов и "не признает ни границ, ни национальных суверенитетов, ни культур и традиций". Спикер пригласил коллег принять участие в международной конференции "Религии против терроризма" в Астане 31 мая, которая впервые соберет за одним столом парламентариев со всего мира и представителей мировых и традиционных религий.

Во-вторых, по словам К.Токаева, экзистенциальной угрозой человечеству является расползание ядерного оружия. "Об этом много говорится, в том числе политиками, ведущими учеными, гражданским сообществом, однако на практике мало что делается. Парламентарии обязаны сказать твердое «нет» ядерному распространению. Нужно добиваться полного разоружения, выступать за выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия и скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - отметил спикер.

Третьим направлением международной деятельности парламентариев К.Токаев назвал противодействие милитаризму как на национальном, так и международном уровне. "Огромные средства (до 2 трлн долларов в год), направляемые на военные нужды, могли бы быть перераспределены в пользу развития", - сказал он. Процитировав Манифест Президента Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век», Спикер подчеркнул, что парламентарии несут особую ответственность за недопущение дальнейшего распространения вируса войны, отравляющего международную ситуацию.

В-четвертых, по мнению председателя Сената, многосторонняя парламентская дипломатия должна активно способствовать торгово-экономическим связям, поощрять культурный и гуманитарный обмен.

К.Токаев призвал к отказу от блокирования участия парламентариев в межпарламентских форумах, поскольку "межпарламентские связи должны оставаться важным каналом коммуникации между народами".

В рамках визита в Санкт-Петербург казахстанские сенаторы приняли участие в IV международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», а также заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ: по культуре, информации, туризму и спорту; по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления; по политическим вопросам и международному сотрудничеству; по аграрной политике, природным ресурсам и экологии; по правовым вопросам. В ходе сорок четвертого пленарного заседания Ассамблеи парламентарии рассмотрели проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, модельные законы «Об основах развития биоэнергетики», «Об экологической экспертизе», «О распространении и использовании ГМО в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции», «О сохранении, устойчивом использовании и восстановлении биологического разнообразия», «О просветительской деятельности».

20 мая с.г. состоится Сорок четвертое пленарное заседание МПА СНГ.