Казахстан исключит требование сертификата о происхождении ввозимых товаров

 

Казахстан намерен исключить требование по обязательному предоставлению таможенным органам сертификата о происхождении ввозимых товаров. Об этом сегодня на конференции руководителей таможенных служб европейского региона Всемирной таможенной организации сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

«Сегодня наши границы открыты для добросовестной международной торговли. Но в то же время они обязаны служить заслоном для внешних угроз современного мира - терроризма, наркотрафика, контрабанды, контрафакта, отмывания денег и теневого бизнеса. Поэтому, современная таможня - это по сути сервисная служба для легального бизнеса, а не преграда ему. Именно для бизнеса таможенные органы должны создавать идеальные условия и мы в Казахстане стремимся к этому», - сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан достиг значительных успехов, однако по индикатору «Международная торговля» занимает 120 место. 

«Здесь мы проводим активную работу по устранению пробелов. Это касается внедрения электронного таможенного декларирования, системы сквозного контроля движения товаров, механизма единого окна, модернизация пунктов пропуска. Мы максимально сокращаем документы и на импорт, и на экспорт, исключаем требования по обязательному предоставлению таможенным органам сертификата о происхождении. То есть в этом направлении сейчас проводится большая работа», - заявил Бакытжан Сагинтаев.