Казахстан пригласил итальянских импортеров участвовать в проектах в рамках ЕАЭС

 

Казахстан пригласил итальянских импортеров продукции участвовать в совместных проектах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил исполняющий обязанности председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана (ВПК) Руслан Султанов.

«Евразийский экономический союз - это, прежде всего, мировое лидерство по территории, 8-ое по численности населения объединение, 6-ое по масштабам экономика с совокупным ВВП, достигающим 3 трлн. долларов. На страны ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% залежей нефти. Здесь имеется огромный потенциал для сотрудничества наших предпринимателей», - сказал Р.Султанов на конференции в Астане с участием итальянских импортеров в РК.

Также он рассказал, какие главные преимущества может предоставить ЕАЭС для итальянских импортеров. «Что это дает потенциальным инвесторам в Казахстане? Если инвестировать в производство товаров, либо услуг на территории нашей страны, то в последующем эти предприятия смогут поставлять продукцию не только на территорию Казахстана, но и на весь рынок ЕАЭС. В первую очередь, на рынок Российской Федерации, а это рынок с населением 146 млн. человек. К примеру, только в приграничных с Казахстаном российских областях проживают порядка 26 млн. человек», - привел цифры представитель ВПК.

Р.Султанов также уточнил, что сегодня Казахстан не ограничивается только участием в ЕАЭС. Имеются неплохие возможности по наращиванию инвестиционного потенциала и в рамках ВТО.

«Мы стремимся участвовать в формировании правил международной торговли. С этого года мы являемся полноправными участниками ВТО, что является дополнительным моментом для инвесторов. При этом Италия является для Казахстана одним из приоритетных направлений в развитии торгово-экономического сотрудничества», - заключил представитель Внешнеторговой палаты Казахстана.

Ранее сообщалось, что в Астане с визитом находятся представители 12 итальянских компаний из разных отраслей (продукты питания и напитки, аэрокосмическая и автомобильная отрасли, энергетика, обувь и аксессуары). Большинство из них ищут импортеров, дистрибьюторов и представителей в Казахстане.