Главы МИД Казахстана и Китая обсудили приоритетные вопросы развития сотрудничества

 

В Алматы министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов встретился с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Глава внешнеполитического ведомства Китая посещает с рабочим визитом Алматы и Бишкек по пути в Ташкент для участия 23-24 мая в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основной задачей которого является подготовка к саммиту ШОС в Ташкенте (23-24 июня 2016г.).

В ходе переговоров состоялось обстоятельное обсуждение приоритетных вопросов развития казахстанско-китайского сотрудничества в различных сферах.

Особое внимание было уделено подготовке к предстоящим в текущем году визитам Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай для участия в саммите «Большой двадцатки» и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна в Казахстан. Е. Идрисов отметил, что сторонам предстоит провести большую организационную работу по качественному наполнению данных мероприятий.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили важность эффективного использования потенциала сопряжения программ НЭП «Нұрлыжол» и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» для стимулирования роста двусторонней торговли. В этом контексте Е.Идрисов подчеркнул актуальность вопроса диверсификации транспортных путей, наращивания индустриально-инновационного сотрудничества, а также расширения торгово-инвестиционных связей между регионами Казахстана и Китая.