Е.Идрисов: ШОС должна сказать свое веское слово в борьбе с терроризмом

ШОС должна сказать свое веское слово в борьбе с терроризмом. Таким мнением поделился глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов в ходе заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в Ташкенте.

Е. Идрисов в своем выступлении отметил, что в современных условиях обеспечение безопасности и стабильности становится одной из первостепенных задач государств пространства ШОС. 

«Помимо предотвращения традиционных угроз, на передний план выходит борьба с новым мировым злом - терроризмом. Считаем, что ШОС должна сказать свое веское слово в борьбе с этой глобальной угрозой», - заявил министр. В этом контексте он обозначил ряд ключевых инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленных на восстановление доверия в международных отношениях, в том числе Манифест «Мир. XXI век».

Подчеркивая главенствующую роль ООН в борьбе с терроризмом, Е.Идрисов обратил внимание участников на важность скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с терроризмом и созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, инициированных Президентом Казахстана.

Е. Идрисов также подчеркнул, что на современном этапе основным вектором приложения усилий государств-членов ШОС должно стать обеспечение долгосрочного торгово-экономического сотрудничества на пространстве Организации путем создания производственно-перерабатывающей, транзитно-транспортной и социальной инфраструктуры.

«Принципиально важным является «наведение мостов» между ЕАЭС, китайской инициативой «Экономического пояса Шелкового пути» и ШОС. Работа в этом направлении фактически создаст основу для формирования долговременной евразийской политики ШОС», - подчеркнул глава МИД Казахстана.

В ходе заседания министры обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых главами государств-членов ШОС в 2015 году в Уфе.

Было отмечено, что за период, прошедший после Уфимского саммита, проделана значительная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, углублению плодотворного взаимодействия в рамках Организации в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности Организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах.

По итогам встречи были приняты решения в отношении документов, которые будут представлены на утверждение Совета глав государств-членов ШОС в ходе его заседания 23-24 июня 2016 года в Узбекистане, среди них - Ташкентская декларация 15-летия ШОС, План действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года и ряд других.

В заседании приняли участие главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, генеральный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.