К.Масимов принял участие в открытии Форума стран Шелкового пути в рамках АЭФ-2016

 

25 мая 2016 года в столице Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов принял участие в открытии Форума стран Шелкового пути, проходящего в рамках Астанинского экономического форума-2016.

В своем выступлении глава Правительства отметил, что древний Шелковый путь был уникальным мостом, соединявшим между собой разные цивилизации, народы, культуры и религии.

«Шелковый путь не просто развивал торговлю, он стимулировал обмен передовым опытом, достижениями, знаниями того времени, способствовал укреплению мира и диалога в «Большой» Евразии на протяжении веков. Развитие Азии в течение последних десятилетий показало необходимость более тесного взаимодействия внутри азиатского региона, а также Азии с Европой и Америкой», - отметил К.Масимов.

В этой связи он напомнил, что инициатива создания проекта «Один пояс – один путь» была выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе его выступления в Назарбаев Университете. Эту идею поддержал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Я думаю, что проект «Один пояс – один путь» становится одним из самых крупных проектов 21 века. Он связывает и объединяет почти три четверти населения Земли, создает абсолютно иную систему взаимодействий и коопераций, которая будет способствовать созданию новых форм трансграничного обмена, инвестиционного и делового сотрудничества, а значит диверсификации экономик наших стран», - считает Карим Масимов.

«В 2014 году Глава государства выдвинул новую экономическую политику «Нұрлы жол – путь в будущее». Эта программа стала нашим ответом на «новую экономическую реальность», обусловленную снижением темпов глобального роста и низкими ценами на нефть. Цель программы – продолжить модернизацию экономики Казахстана и адаптировать ее к новым условиям глобальной экономики», - подчеркнул Премьер-Министр.

Также Карим Масимов сообщил, что Концепция развития и сопряжения ЕАЭС и программы «Один пояс – один путь» обсуждалась в ходе заседания Евразийского Межправительственного совета, прошедшего накануне в Ереване.

«Концепция и подходы были одобрены. На следующей неделе в Астане состоится совет Глав государств ЕАЭС, где эти решения будут вынесены на окончательное одобрение», - добавил К.Масимов.

«Казахская мудрость гласит, что долгий путь начинается с первого шага. Эта пословица встречается во многих странах Евразии. Делая первые шаги по восстановлению Великого Шелкового пути, мы идем навстречу совместному развитию и процветанию», - резюмировал глава Правительства.