Мажилисмены одобрили присоединение Армении к Соглашению о единых правилах обращения медизделий в ЕАЭС

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен проект Закона «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года».

Как отметила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя законопроект, Соглашение предусматривает введение единых принципов и правил обращения медицинских изделий в рамках формируемого общего рынка. Первое - предъявление единых требований к медицинским изделиям, произведенным на территории Союза. Второе - производство медицинских изделий, предназначенных для обращения в рамках Союза в соответствии с системой менеджмента качества медицинских изделий. Третье - маркировку медицинских изделий, прошедших регистрацию в рамках союза, специальным знаком обращения. Четвертое - осуществление контроля за обращением медицинских изделий в рамках союза, в соответствии с законодательством стран-участниц. 

Соглашением также предусмотрено информационное сопровождение обращения медицинских изделий, которое включает Единый реестр медицинских изделий и уполномоченных организаций, Единую информационную базу данных мониторинга безопасности и качества медицинских изделий. 

Армения стала членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.