100 млрд. долларов инвестиций планирует привлечь Казахстан в течение 10 лет - А.Исекешев

 

100 млрд. долларов инвестиций планирует привлечь Казахстан в течение 10 ближайших лет, сообщил сегодня министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

«У нас есть цель привлечь 100 миллиардов долларов в нашу экономику в ближайшие 10 лет. Сейчас мы работаем над портфолио, у нас есть 200 проектов с иностранным участием, мы рады видеть любых инвесторов», - заявил А.Исекешев на казахстанском инвестиционном саммите в рамках IX Астанинского экономического форума в Астане.

Глава МИР РК напомнил, что в 2015 году произошло снижение инвестиций в нефтяной и горнодобывающей сферах Казахстана. 70% от общего объема инвестиций в республике, как заметил министр, приходятся на последние 5 лет, это более 4 млрд. долларов.

«Сегодня инвесторы заинтересованы в традиционных сферах добычи природных ископаемых, но интерес к переработке также растет. Сфера переработки привлекла более 20 млрд. долларов. Мы счастливы сотрудничать со всеми инвесторами и делаем все, чтобы стать удобным и комфортным домом для всех инвесторов», - добавил А.Исекешев.

По его словам, Казахстан в перспективе должен стать новым инвестиционным направлением для вложений инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. И для этого имеются все необходимые возможности, отметил спикер. «Мы преодолели общее восприятие о том, что Казахстан - страна, ориентированная только на сырье. С точки зрения привлечения инвестиций наша задача в среднесрочной перспективе - превратить  Казахстан в инвестиционный хаб. То есть Казахстан - это новое инвестиционное направление для Евразии», - заключил глава МИР РК.