А.Есимов: ВИЭ - самая перспективная ниша для вложения инвестиций

 

Задача ЭКСПО-2017 - продвигать новые технологии и инновации в сфере энергетики и сохранении энергии. Об этом сегодня на панельной сессии «Энергия будущего: глобальные тренды и технологии», которая прошла в рамках IX Астанинского экономического форума, сказал председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.

Глава нацкомпании отметил, что в мире идет пересмотр перспектив развития энергетики в сторону ВИЭ.

«За последние 10 лет глобальные инвестиции в исследования и разработки в сфере возобновляемых источников энергии составили 3 трлн долларов. Это самая перспективная ниша для вложения инвестиций. При этом здесь также меняются приоритеты. Если раньше возобладали малая энергетика, гидроэнергетика и биотехнологии, то сейчас больше вложений приходится на солнечную и ветровую энергию», - сказал Ахметжан Есимов.   

Также председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» подчеркнул, что проведение ЭКСПО в Астане является реальным антикризисным проектом, оказывающим существенную поддержку казахстанскому бизнесу в период мирового кризиса, сообщили в департаменте по связям с общественностью АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Ахметжан Есимов напомнил, что на площадке ЭКСПО задействовано более 10 тысяч работников. Со всеми регионами Казахстана заключены договоры по привлечению отечественных товаропроизводителей. Свою продукцию для ЭКСПО поставляют 256 ОТП, где занято 30 тысяч работников. Заключено договоров на 36 млрд тенге, привлечено 244 млрд тенге прямых инвестиций. Для реализации данных проектов создано 5300 рабочих мест. По этому показателю ЭКСПО-2017 стала одним из лидеров среди антикризисных проектов в стране.

Основными темами обсуждения на сессии стали вопросы развития «зеленой» энергетики в контексте «ЭКСПО-2017», мировые сценарии развития энергетики до 2050 года, тенденции и технологии мирового энергетического рынка.