Казахстан примет председательство в ШОС в июне - МИД РК

 

Казахстан примет председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на предстоящем саммите ШОС в Ташкенте, в июне. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«Казахстан принимает эстафету у Узбекистана как председателя ШОС - в Ташкенте, в июне. Для нас это имеет большое значение. Казахстан в рамках своего председательства постарается продолжить политику придания динамизма всестороннего развития ШОС», - сказал Е.Идрисов на третьей встрече руководителей высших органов финансового контроля государств-членов ШОС в Астане.

По его словам, это важный не только политический, но и экономический фактор на пространстве Евразии.

«Мы говорим о таких направлениях деятельности, как сопряжение интеграционных процессов на евразийском пространстве. Я имею в виду, в первую очередь, Евразийский экономический союз, крупную инфраструктурную инициативу руководства Китая экономический пояс Шелкового пути. И площадка ШОС нам представляется как очень удобной для реализации вот этого сопряжения, крупных инфраструктурных и интеграционных процессов», - отметил глава МИД РК.

Е.Идрисов отметил, Казахстан в рамках своего председательства в ШОС "продолжит политику всестороннего развития организации и придания ей динамизма".

Напомним, что Саммит ШОС-2016 состоится в Ташкенте 23-24 июня. В данную организацию входят Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

«Саммит знаменателен тем, что он будет отмечать 15-летие с момента создания нашей организации. Три дня назад в Ташкенте состоялась встреча министров иностранных дел ШОС. Мы подготовили повестку дня заседания Саммита ШОС, основные документы, будет принята декларация 15-летия ШОС, Стратегия развития ШОС на период до 2025 года, то есть базовый документы, которые открывают широкую перспективу для ШОС», - отметил Е.Идрисов.