О попытках проведения в РК незаконных акций протеста по земельным вопросам

 

21 мая 2016 года в отдельных регионах Казахстана имели место попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам.

Генеральная прокуратура РК, выражая свою обеспокоенность произошедшим, в целях доведения до населения достоверной информации, сообщает следующее.

Генеральный Прокурор страны дважды заблаговременно до 21 мая 2016 года, для предупреждения возможных незаконных действий со стороны отдельных лиц, обращался к населению РК с разъяснением порядка проведения и организации мирных собраний и митингов, а также ответственности за участие в несанкционированных и, соответственно, незаконных акциях протеста.

Эти обращения Генерального Прокурора были распространены в средствах массовой информации и иными возможными способами, что обеспечило доступ к этим обращениям всех граждан Казахстана.

Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое участие в незаконных акциях, проведены индивидуальные разъяснительно-профилактические мероприятия.

Последнее заявление Генерального Прокурора было сделано на фоне обнаружения вблизи предполагаемых мест проведения митингов в Алматы оружия, боеприпасов, бутылок с зажигательной смесью, обрезков арматуры. Это также широко освещалось в средствах массовой информации.

Не исключается, что эти предметы могли быть приготовлены для организации массовых беспорядков в ходе митингов. Данная версия, наряду с другими, отрабатывается в рамках инициированных досудебных расследований.

В этой связи, с целью обеспечения общественного порядка, защиты жизни и здоровья граждан, органами внутренних дел РК были усилены меры безопасности.

Таким образом, в рамках складывающейся обстановки, правоохранительные органы страны предприняли максимально возможные многоэтапные меры по предупреждению конфликтных ситуаций и негативных контактов с полицией в период усиленного варианта несения службы.

Несмотря на указанное, 21 мая сего года отдельные лица попытались организовать и участвовать в незаконных акциях, игнорируя как требования Закона, обращения Генерального Прокурора, так и сообщения об усилении мер правопорядка.

Даже, несмотря на это, 21 мая текущего года с лицами, которые пришли на незаконные акции, сотрудниками правоохранительных и местных исполнительных органов проводилась разъяснительная работа.

В отдельных регионах РК собравшиеся граждане приглашались на специально созданные диалоговые площадки для обсуждения интересующих их вопросов в правовом поле.

Граждане, которые продолжили свои незаконные действия, были задержаны сотрудниками полиции. К отдельным из них, грубо нарушившим Закон, в судебном порядке были применены меры административной ответственности, в рамках статьи 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В результате, за совершение правонарушений в течение 21 мая с.г. к административной ответственности судом было привлечено 51 лицо. Из них лишь 4 гражданина подвергнуты административному аресту, на 12 лиц наложены административные штрафы. Оставшиеся - судом были предупреждены.

На сегодняшний день действия полиции в органы прокуратуры обжаловали 17 граждан, из них 8 обратились через одного из участников правительственной комиссии по земельной реформе.

Доводы этих граждан будут тщательно рассмотрены прокурорами в индивидуальном порядке.

Действиям сотрудников органов правопорядка будет дана соответствующая правовая оценка.

Задержания вблизи предполагаемых мест проведения незаконных митингов журналистов были ранее прокомментированы Министерством внутренних дел РК.

В органы прокуратуры от задерживавшихся представителей средств массовой информации жалобы не поступали.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает всех граждан и представителей СМИ ориентироваться на информацию официальных органов, распространять только проверенные и достоверные сведения, таким образом, способствуя сохранению и поддержанию общественного порядка в стране.

 

                                                                                                  Пресс-служба

                                                                                    Генеральной прокуратуры

                                                                                    Республики Казахстан

27 мая 2016 года