В «Самрук-Казына» рассказали, как реализуются деньги из госбюджета на проект «Хоргос-Восточные ворота»

 

Управляющий директор, член правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Рахметов рассказал о том, как реализуются бюджетные средства, выделенные на развитие индустриальной инфраструктуры СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».

Он напомнил, что общая стоимость составляет 83,3 млрд тенге, из них 36,8 млрд тенге тратится из республиканского бюджета и 46,5 млрд тенге - это собственные средства «Казакстан Темир Жолы». Первый транш, из республиканского бюджета, который уже полностью освоен, был получен в сумме 24,5 млрд тенге в конце декабря 2014 года. Второй транш - 12,3 млрд тенге был доведен до оператора 9 декабря 2015 года.

«Изначально средства эти планировалось освоить в течение 2015 года, но по результатам разработки проектной документации возникли объективные обстоятельства, возникла необходимость корректировки финансово-экономического обоснования проекта. В связи с длительными процедурами этой корректировки в соответствии с правилами Министерства экономики, реально скорректированное ФЭО было утверждено 25 ноября. После чего начался процесс освоения. Сама работа на территории СЭЗ не останавливалась: к концу года 80% практически работ было сделано», - сообщил Н.Рахметов, выступая на заседании в Мажилисе Парламента РК.

По его словам, на 1 июня подрядчику за выполненную работу с учётом аванса и средств республиканского бюджета выплачено 32 млрд 318 млн тенге или 88% от выделенной суммы, завершён 51 ключевой объект из 68-ми. Полное освоение бюджетных средств и ввод в эксплуатацию оставшихся 17 объектов ожидается до сентября текущего года.