К.Масимов поручил ускорить вопрос строительства трассы Алматы — Чолпон-Ата

 

Премьер-министр Казахстана К.Масимов в ходе рабочего визита в Кыргызстан дал задание государственным органам ускорить вопрос строительства автодороги «Алматы — Чолпон-Ата». Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Т.Сариев, комментируя итоги переговоров с коллегой из Астаны в Чолпон-Ате в воскресенье. По его словам, протяженность автодороги составит 250−260 километров.

«В настоящее время налажен прямой авиарейс сообщением Алматы — Тамчы, но этого мало. Надо нам строить скоростную дорогу «Алматы — ­­­Чолпон-Ата». Дорога пройдет через Кемин, Михайловку. Можно было дать задание нашим органам проработать этот вопрос. С нашей стороны до Кемина (Бишкек — Нарын — Торугарт) уже дорога сделана», — сказал Т.Сариев.

К.Масимов заявил, что Казахстан поддерживает вопрос строительства автодороги, а также высказался относительно пешей горной дороги.

«Я думаю, что это хорошая тропа (существующая в горах не асфальтированная дорога). Мы договорились, что подпишем соответствующее межправительственное соглашение для того, чтобы люди смогли пешком ходить по этим тропам, чтобы насладиться красотами Кыргызстана», — сказал К.Масимов.

Т.Сариев отметил, что для казахстанцев дорога на озеро Иссык-Куль всегда открыта, и предложил им почаще приезжать в Кыргызстан на отдых.

«В других туристических странах, например, в арабских, ситуация не спокойная, сам бог велел, чтобы казахстанцы приезжали к нам. Тем более, мы скоро вступаем в ЕАЭС, — отметил он.

«Каждого туриста мы должны встречать как святого, поскольку он оставляет у нас свои деньги. Министр внутренних дел М.Турганбаев отвечает головой за безопасность каждого туриста», — резюмировал Т.Сариев. Кроме того, в ходе встречи Т.Сариев предложил К.Масимову принять отдельное соглашение по вопросам государственной границы, пролегающей по Чуйской области.

«Когда мы едем из Бишкека на озеро Иссык-Куль, то у нас дорога пересекает границу Казахстана, через 800 метров автодорога вновь пересекает границу и получается такой «аппендицит». Мы предлагаем принять отдельное соглашение по пользованию нашей стороной данным участком границы. Тем более, что в ближайшее время мы будем в едином экономическом союзе. Если это соглашение будет подписано, то мы обязуемся участок дороги содержать, — сказал Т.Сариев.