. Идрисов: Диалог «Центральная Азия + Япония» - важный инструмент укрепления сотрудничества между странами региона и Японии

 

16 июля 2014 года в г.Бишкеке Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в юбилейном 5-м совещании Министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония» (ДЦАЯ), в котором также участвовали руководители внешнеполитических ведомств Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Японии.

Министры иностранных дел рассмотрели итоги 10-летнего сотрудничества в рамках Диалога и обсудили перспективы развития и укрепления взаимовыгодного партнерства в новом десятилетии.

Повестка дня СМИД ДЦАЯ включала такие вопросы, как продвижениесотрудничества в сфере сельского хозяйства, достижение Целей Развития Тысячелетия и Целей Устойчивого Развития ООН, противодействие незаконному обороту наркотиков, ситуация в Афганистане, предотвращение стихийных бедствий и др.

         В своем приветственном слове Е.Идрисов выразил признательность японской стороне за активное продвижение Диалога «Центральная Азия + Япония», который является одним из важных инструментов для укрепления сотрудничества стран региона и Японии. Он также обратил внимание участников на необходимость продолжения сближения и расширения сотрудничества во имя мира и стабильности, повышения благосостояния граждан региона в условиях нарастания вызовов и угроз в Центральной Азии.

«В этом контексте Казахстан выступает за укрепление Диалога «Центральная Азия + Япония», поиск в его рамках прагматичных и жизнеспособных проектов сотрудничества и механизмов. Наша деятельность призвана не только создавать условия для кооперации, укреплять и развивать экономические отношения, но и вести к росту искреннего политического доверия и, в конечном счете, создавать условия безопасности на обширной части азиатского континента», - заявил глава МИД РК.

В ходе министерской встречи, между участниками мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам углубления сотрудничества в области сельского хозяйства, которое согласно ранее достигнутым договоренностям, выбрано пилотным направлением для более тесного взаимодействия стран-участниц ДЦАЯ.

«Мы поддерживаем, выдвинутую на заседании Старших должностных лиц ДЦАЯ в прошлом году в Бишкеке, инициативу японской стороны о необходимости реализации конкретных региональных проектов в сфере сельского хозяйства с привлечением бизнес кругов. Убежден, что именно данная область станет отправной точкой региональной кооперации стран ЦА и Японии и послужит примером для дальнейшего взаимодействия в других, не менее взаимовыгодных областях сотрудничества», - подчеркнул казахстанский Министр.

По итогам 5-го СМИД ДЦАЯ подписано Совместное заявление, охватывающее весь спектр диалога.

Ранее в ходе пребывания в Бишкеке Е.Идрисов был принят Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамаевым и провел переговоры с Министром иностранных дел Японии Фумио Кишидой.

 

                                                                                                                                          Посольство РК в КР