Астана и Токио: укрепляя диалог и сотрудничество

 

16 июля 2014 года в Бишкеке, в рамках проведения V-го Совещания министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия - Япония», Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с Министром иностранных дел Японии Фумио Кишида, в ходе которой главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах.

Собеседники рассмотрели перспективы продолжения Диалога на высшем уровне, а также вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и облегчения взаимных поездок граждан двух стран.                 Е.Идрисов и Ф.Кишида отметили большое значение запуска производства автомобилей Toyota Fortuner в г.Костанай и выразили надежду, что это  проложит путь для других японских автопроизводителей. В ходе встречи были также рассмотрены перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере атомной энергетики и промышленности.

Говоря о двустороннем экономическом сотрудничестве,           Ф.Кишида заявил о поддержке Японией курса реформ Казахстана, нацеленных на реализацию Стратегии «Казахстан-2050», отметив возможности японского участия в развитии малого и среднего бизнеса в РК.

Кроме того, главы двух внешнеполитических ведомств обсудили вопрос открытия прямого авиационного сообщения между Казахстаном и Японией, выразив надежду на то, что введение РК безвизового режима в одностороннем порядке для граждан Японии и еще девяти стран с 15 июля с.г. приведет к увеличению потока туристов и иностранных инвесторов в Казахстан. Ф.Кишида заверил коллегу, что японская сторона также оперативно рассмотрит вопрос отмены визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов РК.

Е. Идрисов официально пригласил Японию к участию в международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане и выразил надежду, что японские компании, известные своими наработками в сфере новых технологий, примут в ней активное участие.

Собеседники договорились наращивать сотрудничество в таких организациях, как ООН и ЮНЕСКО. При этом была особо отмечена важность недавнего включения в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО ряда объектов Великого шелкового пути и в Казахстане, и в Японии.

Отдельно было рассмотрено сотрудничество Казахстана с Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в том числе в свете разработки страновой программы ОЭСР для РК.

Подводя итоги встречи, Е.Идрисов и Ф.Кишида подчеркнули важное значение Диалога "Центральная Азия плюс Япония", в качестве востребованного механизма коллективного рассмотрения и решения проблем региона.

 

 

Посольство РК в КР