Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Invest

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел Казахстана

 

Наглые террористические атаки в Актобе на западе Казахстана 5 июня вновь показали, что ни одна страна, какой бы стабильной она ни была, не имеет иммунитета от угрозы порочного религиозного экстремизма. Это трагический урок, выученный теперь многими странами.

         Мы весьма признательны за международную симпатию и поддержку, полученную нами. Также вызывает удовлетворение то, что в медийном освещении на весь мир терроризм был по праву указан как совершенно чуждое явление для нашей страны.

         Казахстан расположен, конечно же, в вызывающе сложном регионе. Однако, несмотря на различия в происхождений наших граждан, мы гордимся тем, что смогли построить такое общество, где все ценят друг друга и живут совместно в гармонии. Именно поэтому эти атаки были настолько глубоко шокирующими для нас.

         Наши специальные службы, несмотря на понесенные жертвы, проявили большую храбрость и профессионализм, рискуя своими жизнями и теряя их, чтобы защитить наших граждан. Без их самоотверженности количество погибших могло бы быть намного больше.

         Со всеми нападавшими теперь разобрались. 18 из тех, кто был вовлечен в эти преступления, были убиты нашими службами безопасности в специальных операциях по их поимке, а девять были арестованы. Расследование того, что произошло в Актобе, будет еще продолжено, чтобы установить причины этого мятежа и быть уверенными в том, что сделаны все необходимые выводы для предотвращения повторения чего-либо подобного впредь.

         Однако, уже сейчас ясно, что все вовлеченные были местными, а не проникшими из-за пределов нашей страны. Это еще больше увеличивает шок от этих преступлений.

         Менее же удивительно то, что они были мотивированы извращенным религиозным экстремизмом, который лежит в основе большинства террористических преступлений по всему миру. Экстремисты, судя по всему, представляли собой обособленную ячейку, решившую выступить в духе террористических группировок на Ближнем Востоке. Действительно, есть подтверждения того, что инструкции по нападению пришли в Казахстан извне.

         Если нападавшие и были местными, то мотивировавшая их идеология нет. Казахстан является страной с преимущественно мусульманским населением, где люди всех верований могут свободно исповедовать свои религии. Наполненные ненавистью убеждения, подпитывающие терроризм, не имеют ничего общего с умеренным и мирным исламом, имеющим глубокие корни в Казахстане.

         Если нападавшие надеялись посеять панику и вражду в Казахстане, то они глубоко ошиблись. Ответом на эти ужасающие преступления будет полное отсутствие любых оправданий этим нападениям и спокойная, но стальная решимость Президента Нурсултана Назарбаева, правительства и простых граждан по поводу того, что мы не позволим экстремизму подорвать стабильность и устойчивое развитие нашей страны, базирующиеся на открытости иностранным инвестициям и международному сотрудничеству.

         Помимо продолжающихся смертей и разрушений по всему миру, теракты в Актобе показали необходимость расширения скоординированных международных действий, чтобы противостоять как терроризму, так и подпитывающей его идеологии. Казахстан твердо заявляет о своем осуждении насильственного экстремизма, где бы это ни было, и добивается искоренения этой угрозы глобальному миру и стабильности.

         Как заявил наш Президент, международный терроризм становится все более зловещим в плане его превращения из отдельных актов в широкомасштабную агрессию через границы и континенты. Как было подчеркнуто им на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблее ООН, мы должны ответить этому посредством создания новой глобальной антитеррористической коалиции и разработки эффективной программы борьбы с терроризмом.

         Такая программа должна базироваться на расширении обмена разведданными по террористической деятельности и совершенствовании трансграничного взаимодействия сил безопасности. Мы также должны расширять образовательные усилия, чтобы противостоять экстремистским идеологиям. В ее основе должен лежать принцип недопущения использования религии для разделения нашего единого мира.

         Это дело, которое мы твердо поддерживаем. Казахстан уже проводит Съезды лидеров мировых и традиционных религий, становящиеся все более влиятельными. Этот форум, прошедший в прошлом году с участием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, обеспечивает платформу для обсуждения и принятия решений для совместной работы религиозных и политических лидеров в противостоянии экстремизму через образовательные и межрелигиозные инициативы.

         Однако, для успешности коллективных усилий в сфере безопасности и образования, они должны быть сопряжены с конкретными действиями по созданию более справедливого, процветающего и миролюбивого мира. Легкие ответы, предлагаемые экстремистами, становятся более привлекательными, когда укореняется беспомощность.

         В этой связи международное сообщество должно работать больше над искоренением бедности, поддержкой развития, поощрением новых возможностей и, прежде всего, предотвращением конфликтов. Поэтому Президент Назарбаев призывал к усилению внимания к прекращению насильственных споров, вызывающих разрушения и отчаяние в разных уголках мира.

         Казахстан еще приходит в себя после атак в Актобе. Они шокировали наших граждан и оставили детей без родителей. Мы благодарны за глобальную поддержку, полученную нами. Однако, для наших стран наилучшим ответом будет удвоение наших коллективных усилий в противостоянии терроризму и экстремизму во всем мире.