ПОЛОЖЕНИЕ О III МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ»

среди авторов наиболее ярко, полно и объективно осветивших жизнь, культуру, традиции и современные тренды развития Казахстана

в зарубежных средствах массовой информации


1. Цель конкурса

Поощрение авторов лучших и объективных журналистских репортажей, очерков, сюжетов и экспертно-аналитических материалов о Казахстане в зарубежных СМИ. Содействие развитию профессиональной качественной составляющей в работе зарубежных СМИ и авторов, освещающих социально-экономическое развитие Казахстана.

 

2. Обоснование организации конкурса

Конкурс способствует созданию условий наибольшего благоприятствования для журналистов и СМИ зарубежных стран, заинтересованных в поездке в Казахстан для освещения ключевых событий и мероприятий национального, регионального и международного уровня.

 

3. Задача конкурса

Содействовать созданию и распространению в международных СМИ ярких, качественных, объективных материалов об экономике и стиле жизни, культуре, искусстве и многообразии современного Казахстана.

 

4. Оргкомитет:

Конкурс проводит Организационный комитет (далее – Оргкомитет).

Возглавляет Оргкомитет Заместитель министра иностранных дел, курирующий Комитет международной информации.

Итоговая экспертиза конкурсных работ осуществляется членами Жюри.

В состав Жюри конкурса входят:

- Министр иностранных дел РК;

- Заместитель министра иностранных дел РК, курирующий Комитет международной информации;

- Президент Клуба главных редакторов Казахстана.

 

5. Награда победителям:

Главным призом конкурса является поездка в Казахстан в сентябре 2016 г., с посещением гг. Астана и Алматы, курорта Боровое. Приз включает в себя обеспечение авиа перелетами классом «эконом», проживание в отеле не ниже 4-х звезд и обширную культурную программу.

Победителям конкурса будут также вручены почетные дипломы Министра иностранных дел РК.

Программой поездки предусмотрена организация встреч победителей и призеров конкурса с руководством государственных органов, учеными, экспертами и журналистами, деятелями науки и культуры Казахстана, проведение которых призвано открыть новые возможности для долгосрочных контактов и сотрудничества с целью качественного, профессионального и объективного освещения развития Казахстана в международных СМИ.

  

6. География конкурса:

География конкурса охватывает пять макрорегионов:

-        Южная и Северная Америка,

-        Европа,

-        СНГ и страны Балтии,

-        Ближний Восток и Африка;

-        Азия, Австралия и страны Океании.

От каждого из указанных регионов будет определен один победитель.

 

7. Порядок проведения конкурса:

Для участия в конкурсе необходимо предоставить информационный материал о Казахстане, размещенный в зарубежных СМИ любой страны в период с            1 января до 25 июня 2016 года.

Оргкомитет принимает заявки на участие в конкурсе до 25 июня 2016 года.

Все работы необходимо высылать на электронную почту: contest@mfa.kz.

Формат файла: PDF

Язык публикации: английский, русский. В случае если представляемый на конкурс материал был опубликован на другом языке, он должен сопровождаться переводом на английский, русский или казахский языки.

Объем публикации: не более 2000 слов.

С 27 июня по 1 июля  2016 года пройдет процесс определения лучших работ по всем географическим направлениям, по итогам которого Оргкомитет передаст членам жюри лучшие работы, которые определят лучших по каждой номинации посредством выставления баллов по 10-бальной шкале.

Результаты конкурса будут объявлены 5 июля т.г.

По итогам выявления победителей конкурса, перед поездкой им необходимо подписать гарантийное письмо с обязательством разместить в течение месяца в СМИ своей страны материал по итогам посещения Казахстана.

 

8. Участники конкурса:

Участниками конкурса могут быть физические лица, представляющие зарубежные печатные, электронные и онлайн СМИ, штатные и внештатные сотрудники СМИ, иные иностранные физические лица, осуществляющие свою деятельность как на территории РК, так и за ее пределами.

 

9. Организаторы и партнеры конкурса: