Идрисов: Избрание Казахстана в СБ ООН – признание высокого авторитета страны и Президента

222

1 июля 2016, 09:06

Казахстан – первое государство Центральной Азии, избранное в состав важнейшего политического органа ООН.

 

Нашей страной заявлены четыре приоритетных направления работы в Совете Безопасности - ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность. В качестве члена Совета Безопасности Астана также будет представлять интересы всей Центральной Азии и намерена поднимать важные для нашего региона проблемы, заявил в интервью Zakon.kz министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

 

- Ерлан Абильфаизович, 2 июля казахстанские дипломаты отмечают День дипломатической службы. Позвольте от имени Zakon.kz поздравить вас с вашим профессиональным праздником. Какие достижения казахстанской дипломатии за последнее время вы считаете наиболее значимыми?

 

- Спасибо за поздравления, 2 июля действительно особенный день для сотрудников внешнеполитического ведомства, как действующих, так и уже не работающих в системе, но отдавших много лет и сил дипломатической службе нашей страны.

 

2 июля 1992 года был подписан Указ Президента о создании Министерства иностранных дел РК. В то время Казахстан только начинал делать первые независимые шаги на мировой арене. Это был сложный период, многие вещи приходилось делать с нуля. На сегодняшний день мы установили дипломатические отношения со 180 государствами мира. Благодаря дальновидным инициативам глобального и регионального значения, сбалансированной многовекторной внешней политике главы государства, наша страна по праву завоевала непререкаемый авторитет в глазах всего международного сообщества.

 

Убедительным свидетельством этого стало только что состоявшееся избрание Казахстана в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций на 2017-2018 годы. Это, считаю, одно из самых значимых достижений в новейшей истории казахстанской дипломатии. Как сказал глава государства, «избрание в Совет Безопасности ООН – заслуженный успех всего народа Казахстана, показатель зрелости нации.Участие в решении ключевых проблем современности открывает перед нами возможности для развития отношений со многими странами и регионами».

 

Это общая победа, и я поздравляю всех наших граждан, патриотов своей страны с данным историческим событием.

 

- Путь к такой амбициозной цели, надо полагать, был нелегким. Что вы ощущали в день голосования?

 

- В день голосования, конечно, мы сильно волновались, ждали результатов, ведь Казахстан стал первым государством Центральной Азии, избранным в состав важнейшего политического органа ООН! Путь к этому действительно был нелегким.

 

Мы подали заявку на членство в Совет Безопасности ООН в июне 2010 года. За это время была проделана огромная кропотливая работа, мы приобрели бесценный опыт. Не открою секрета, если скажу, что глава государства все это время лично участвовал в продвижении казахстанской заявки, активно обсуждая этот вопрос практически на всех переговорах с главами иностранных государств и правительств. И результат прошедшего голосования в ООН – еще одно подтверждение верности внешнеполитического курса, определяемого главой государства, и высокого международного авторитета Казахстана и лично Нурсултана Абишевича Назарбаева, его значительного вклада в решение наиболее актуальных глобальных и региональных проблем, продвижение вопросов ядерного разоружения и нераспространения, диалога цивилизаций. Казахстан, будучи ответственным членом международного сообщества, имеющим практический опыт в урегулировании сложных международных и региональных конфликтов, полон решимости и сил внести свой вклад в решение этих вопросов в новых геополитических условиях.

 

Нашей страной заявлены четыре приоритетных направления своей будущей работы в Совете Безопасности ООН. Это ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность. Продвигая их на главной площадке многосторонней дипломатии в мире, Казахстан намерен самым тесным образом взаимодействовать со всеми без исключения партнерами по членству в Совбезе и в целом в ООН.

 

В качестве члена Совета Безопасности Астана также будет представлять интересы всей Центральной Азии и намерена поднимать важные для нашего региона проблемы. Словом, предстоит трудоемкая и насыщенная работа на качественно новом уровне.

 

- Какова сегодня роль Казахстана в купировании глобальной ядерной угрозы? Насколько достижима цель создания безъядерного мира?

 

- Приходится констатировать, что режим ядерного нераспространения и разоружения находится сейчас в кризисе, а риск использования ядерного оружия выше, чем когда-либо со времен окончания Холодной войны.

 

Казахстан с первых дней независимости неизменно следует курсу укрепления ядерной безопасности во всех его аспектах.И сегодня, как вы знаете, одним из приоритетов работы в Совете Безопасности ООН глава государства назвал продвижение глобальной ядерной безопасности. Пожалуй, нет ни одной страны в мире, где бы ни знали о добровольном отказе нашей страны на заре своей независимости от обладания ядерным арсеналом. Казахстан твердо идет к своей амбициозной мечте: в ХХI веке не должно быть места для ядерного арсенала.

 

Мы всегда призывали и будем призывать ядерные государства показать пример и приступить к пошаговому ядерному разоружению и сокращению арсеналов, иначе это подогревает ядерные амбиции «пороговых государств». Мы имеем дело с очень опасной тенденцией. Если ядерные державы полностью это осознают, то создание мира без самого страшного оружия на Земле вполне достижимая цель.

 

В декабре 2015 года Генеральная ассамблея ООН одобрила текст инициированной Казахстаном Всеобщей Декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Эта инициатива имеет все шансы стать одним из элементов новой архитектуры ядерной безопасности. В свою очередь, мы предпринимаем множество национальных мер по укреплению ядерной безопасности и предотвращению угрозы ядерного терроризма. Все ядерные объекты нашей страны находятся под полноохватными гарантиями МАГАТЭ.

 

Мы присоединились ко всем ключевым конвенциям в области безопасности в атомной энергетике и физической защиты ядерных материалов. Знаковым событием стало подписание в августе прошлого года Соглашения о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана и в настоящее время ведутся работы по его реализации.

 

Совместно с МАГАТЭ также создается уникальная автоматизированная система учета, контроля и физической защиты природного урана. Кроме того, в августе 2012 года в Астане на международной конференции «От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия» главой государства была озвучена важная инициатива в сфере глобального ядерного разоружения и общественной дипломатии – Проект АТОМ (AbolishTesting.OurMission).В рамках этого проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний, добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сделать, таким образом, важный шаг к построению мира без ядерной угрозы. Сегодня эту инициативу поддержали граждане более 100 государств мира и число поддержавших неуклонно растет.

 

Нет сомнения, построение мира без ядерного оружия достижимо при неуклонной политической воле мировых лидеров подобной той, которую неизменно проявляет глава государства Нурсултан Назарбаев. Видение такого мира и конкретные шаги для его построения Президентом Казахстана ясно, четко и аргументированно изложены в его Манифесте «Мир. 21-й век».

 

- Насколько я знаю, ваше ведомство участвует в подготовке памятных мероприятий, посвященных 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Можно об этом более подробно?

 

- Действительно, 25 лет назад Президент Нурсултан Назарбаев своим указом навсегда закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон, который был основным местом проведения испытаний ядерного оружия Советского Союза и в последующем осуществил другие инициативы, направленные на достижение мира, свободного от ядерного оружия.

 

Через пару месяцев в Астане мы планируем провести международную конференцию «Построение мира без ядерного оружия», посвященную 25-летию закрытия Семипалатинского полигона.Это крупное мероприятие, организуемое Сенатом Парламента, МИД РК и международной организацией «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение», будет посвящено одной из актуальных мировых проблем и будет проходить в то время, как вновь учрежденная ООН Рабочая группа открытого состава по ядерному разоружению готовится представить свой доклад Генеральной Ассамблее. Доклад - о мерах, которые должны быть предприняты на многосторонних переговорах для достижения мира, свободного от ядерного оружия. И это всего за два года до начала Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ядерному разоружению, в ходе которого, возможно, будут приняты многосторонние меры по ядерному разоружению. Предстоящая конференция, ожидаем, внесет свой вклад во все процессы в области ядерного разоружения.В ее работе примут участие высокие представители ядерных и неядерных государств, парламентарии, руководители международных организаций, эксперты и представители гражданских обществ из многих стран мира.

 

Конференция будет нацелена на укрепление политической воли и определение путей к запрещению и ликвидации ядерного оружия и, следовательно, будет способствовать закреплению позиций Казахстана как мирового лидера, занимающегося проблемами ядерного разоружения.

 

- Какими вы видите ключевые задачи казахстанской дипломатии в новых условиях развития страны? На недавней отчетной встрече с населением вы говорили об экономизации внешней политики Казахстана. Что вы имели в виду?

 

- Речь, прежде всего, идет о задачах, которые поставил перед Министерством иностранных дел глава государства. Экономическая ситуация в мире, которую мы сегодня наблюдаем, требует усовершенствования методов и расширения инструментария «экономической дипломатии». В этих условиях привлечение иностранных инвестиций и технологий в страну становится одним из ключевых направлений деятельности внешнеполитического ведомства. Это также актуально, учитывая форсированную реализацию индустриально-инновационных проектов, программы «Нұрлыжол» и Стратегии «Казахстан-2050», продвижение казахстанского экспорта на зарубежные рынки.

 

Посольствам Казахстана за рубежом уже даны конкретные поручения активизировать свою деятельность в странах пребывания в зависимости от их экономического, инвестиционного и технологического потенциала, а также интересов, потребностей и приоритетов развития экономики Казахстана.

 

Кроме того, совместно с заинтересованными ведомствами мы активизируем работу по совершенствованию казахстанского инвестиционного климата. Нами был разработан «План по продвижению Международного финансового центра как финансового хаба в Центральной Азии», который включает в себя комплекс информационно-имиджевых мероприятий за пределами и внутри страны, а также проведение переговоров МФЦА с финансовыми и деловыми кругами стран СНГ, Ближнего Востока, Европы, США и Юго-Восточной Азии.

 

Благодаря комплексу мер и активной работе МИД, за последние 10 лет в Казахстан привлечено порядка 214 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций, то есть в среднем более 20 миллиардов долларов в год. Это еще раз раз подтверждает, что даже в эпоху мировой финансовой нестабильности, инвестиционный климат и экономическая ситуация в Казахстане остаются стабильными и вызывают доверие у инвесторов.

 

Среди других важных задач остается работа по укреплению границ нашей страны, сохранение и развитие дружественных отношений с соседними странами, и установление взаимовыгодных отношений с новыми. Сегодня Казахстан является единственным государством на постсоветском пространстве, завершившим делимитацию границы, то есть юридически закрепившим линию прохождения своей Государственной границы по всему ее периметру, что в свою очередь подразумевает создание прочной основы собственной безопасности на долгую историческую перспективу.

 

Сейчас ведутся работы по демаркации границы с сопредельными государствами. Плодотворные переговоры о границе с соседями еще раз продемонстрировали миру высокий уровень доверия между нашими странами и подтвердили правильность и эффективность внешней политики Казахстана.

 

- Ерлан Абильфаизович, думаю, казахстанцев очень интересует расширение числа стран с безвизовым режимом посещения. Что нового в этой работе?

 

- Это важный аспект работы МИД по защите прав и интересов наших граждан за рубежом. В соответствии со Стратегическим планом, в этом году мы должны заключить дополнительно четыре соглашения по облегчению визового режима. На данный момент согласованы с контрагентами и готовы к подписанию проекты соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Таиландом, Шри-Ланкой и Южно-Африканской Республикой. Также идет интенсивная работа по подготовке к подписанию соглашений с США. С Соединенными Штатами, в частности, мы намереваемся заключить соглашение о выдаче виз со сроком действия до 10 лет.

 

Помимо этого, продолжаются интенсивные переговоры по упрощению визового режима с Европейским союзом в рамках нового «Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС». Как видим, задач перед казахстанской дипломатией стоит немало, их объединяет общая цель – создание благоприятных внешних условий для успешного и динамичного развития страны и роста благосостояния населения.

 

- Накануне вы презентовали цифровое приложение «Казахстан – Страна Великой степи», которое вызвало большой интерес у казахстанских и иностранных пользователей мобильных устройств. Но были и критические замечания, например, по большому размеру приложения, его недостаточной интерактивности...

 

- Это очень интересный проект, который нам удалось успешно реализовать в последнее время. Представленные в нем материалы охватывают широкие темы от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений. Это один из первых продуктов в области цифровых решений, который содержит собранную в едином месте уникальную информацию о нашей стране. Многие фотографии и видео-материалы являются эксклюзивными и ранее нигде не публиковались. Была поставлена очень высокая планка по техническим и художественным требованиям к качеству каждого материала.Это кросс-платформенное цифровое приложение для всех видов устройств на базе систем Windows, Apple, Android, при этом наиболее идеально для его использования подходят крупные планшеты.

 

Мне известно, что некоторые пользователи высказывали замечания по поводу большого объема приложения, но нужно учесть спектр охваченных тем, а также то, что по формату, содержанию и структуре это приложение является цифровой энциклопедией о Республике Казахстан на трех языках – казахском, английском и русском. И главное, большой объем презентационного приложения обусловлен огромным количеством графического материала и возможностью его использования вне доступа к сети, в любой точке мира, где бы вы ни находились.

 

Что касается затрат на привлечение авторов, журналистов, писателей, ученых, фотографов, путешественников и исследователей, хочу сказать, что без этого мы не создали бы такого формата интерактивный программный продукт для всех платформ и видов устройств: телефонов, планшетов, персональных компьютеров, экранов, проекторов и плазменных мониторов. Уже сегодня наши специалисты наблюдают большой интерес, который вызывают размещенные материалы не только среди граждан Казахстана, но и далеко за рубежом. Количество скачиваний нашего приложения растет с каждым днем.

 

Замечу, это первая модификация приложения. Конечно, могут быть некоторые недоработки, часть задуманных функциональных возможностей еще предстоит реализовать нашим специалистам, отладить некоторые технические настройки. Но мы с большим интересом изучаем отзывы и предложения пользователей и готовы прислушиваться к их конструктивному мнению.