На саммите G20 чувствуется дыхание всей планеты - Н.А.Назарбаев

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев на брифинге с казахстанскими журналистами поделился своими впечатлениями от участия в саммите G20.

«Я во второй раз участвую в саммите G20 после санкт-петербургского саммита, по приглашению Председателя Си Цзиньпина. Это очень большая честь для Казахстана принимать участие в столь крупном мероприятии глав государств, представляющих 70% населения Земли, половину экономики мира. Здесь обсуждаются серьезнейшие вопросы глобальной экономики, глобальной политики, вырабатывается общая позиция по этим большим мировым, региональным делам, по вопросам безопасности», - сказал Глава государства.

Н.А.Назарбаев напомнил, что на первой сессии саммита он представил видение Казахстана по глобальным вопросам современности.

«В ходе разговоров, бесед и проведения дискуссий чувствуешь дыхание всей планеты, все имеющиеся проблемы, которые волнуют государства», - отметил Президент РК, приведя ряд примеров.

По его словам, в то время, как США, в целом, выражают уверенность в сбалансированности глобальной экономики, страны Европы и развивающиеся страны выражают обеспокоенность экономической ситуацией.

«Развивающиеся государства беспокоит большая безработица. В связи с научно-техническим прогрессом и развитием технологий идет сокращение большого количества людей (...) Все это говорит о том, что Казахстану надо учитывать все эти процессы, иметь ввиду и заранее начинать заниматься. То есть, общий вывод такой: индустриализация Казахстана, наши программы государственных инвестиций в это трудное время - правильные. Сохранять низкий уровень безработицы, заботиться о том, чтобы создавать новые рабочие места и переходить от борьбы с кризисом к экономическому росту. Об этом как раз 9 сентября с.г. на расширенном заседании Правительства мы собираемся говорить», - подчеркнул Н.А.Назарбаев.