Казахстанско-кыргызский бизнес-форум

Img 0163

6 сентября 2016 года в г.Бишкек, по инициативе Национального Агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию РК и Торгово-промышленной палаты КР, состоялся очередной казахстанско-кыргызский бизнес-форум.

В составе казахстанской делегации в мероприятии приняли участие представители 26 компаний из машиностроительной, фармацевтической, пищевой, химической, строительной и других отраслей. Кыргызскую сторону представляли около 100 бизнес-сообществ, в том числе из регионов страны, а также представители структурных подразделений отраслевых министерств и ведомств, столичного муниципалитета.

Церемонию открыли Вице-президент ТПП КР Рима Апасова и первый секретарь Посольства РК в КР Нурлан Ешкеев. В частности, Р.Апасова отметила, что Республика Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызской Республики. По данным министерства юстиции, в Кыргызстане зарегистрировано более 300 совместных предприятий с участием казахстанских инвестиций. Казахстанские инвестиции в Кыргызстан превысили 1,5 млрд. долларов США, что не является пределом, учитывая экономические возможности Казахстана. Расширение торгово-экономических отношений с Казахстаном остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности Кыргызстана. За последние годы налажены контакты между руководителями ряда регионов двух стран, подписаны соглашения о сотрудничестве побратимских отношений между Ошской и Карагандинской областями, Чуйской и Южно-Казахстанской, Таласской и Жамбылской, а также между столицами обеих государств.

В своем выступлении Н.Ешкеев подчеркнул, что Казахстан является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана и Посольство Казахстана в КР с удовольствием наблюдает плодотворную работу между нашими странами. По итогам 2015 года  товарооборот между КР и РК составил $650 млн., что, по сравнению с предыдущим годом, снизилось в связи с мировым кризисом. По статистике текущих 6 месяцев, доля импорта стран ЕАЭС в общем импорте в Кыргызстан составила 44%, из них 50,6% товары из Казахстана, что, в свою очередь, свидетельствует о востребованности казахстанской продукции на кыргызском рынке.

В завершение выступления Н.Ешкеев призвал представителей деловых кругов Кыргызстана расширять и углублять взаимовыгодное партнерство.

В свою очередь, выступая на форуме, директор представительства  АО «KAZNEX INVEST» в г.Алматы С.Нарбаев сказал, что казахско-кыргызский бизнес-форум дает возможность предпринимателям двух стран наладить отношения. В рамках проведенных пяти аналогичных бизнес-форумов сторонами были подписаны контракты на общую сумму более 28,5 млн. долларов США.