Круглый стол Посольства РК в КР

Img 0128

27 октября 2016 года, по инициативе Посольства Казахстана в Кыргызстане, в пресс-центре газеты «Вечерний Бишкек» был проведен Круглый стол, посвященный ходу реализации Стратегии «Казахстан-2050» и Плана Нации «Сто конкретных шагов по выполнению пяти институциональных реформ».

В работе мероприятия приняли участие: ученые-политологи и экономисты, представители экспертного сообщества, научной и творческой интеллигенции, деловых кругов, общественных организаций, казахской диаспоры, журналисты и другие.

Лейтмотивом выступлений практический всех участников Круглого стола была объективная аргументация того факта, что за короткий, по исторической хронологии, период времени, исчисляемой всего четвертью века, Республика Казахстан состоялась как полноценное независимое и суверенное государство, авторитетный член международного сообщества,  страна с динамично развивающейся экономикой и уникальной национальной моделью социального согласия, межэтнического взаимоуважения и  поликонфессиональной толерантности.

Вместе с тем, в основном докладе и содокладах было отмечено, что в «Стратегии-2050» и других Посланиях Президента РК Н.А.Назарбаева особо подчеркивается, что современный мир ускоренно трансформируется в качественно новую эпоху, с соответствующими этому естественному диалектическому процессу его позитивными и негативными сторонами, в том числе интенсивным ростом глобальных угроз и вызовов.

В этой связи в Республике Казахстан качественно разрабатываются и своевременно реализуются стратегические планы и программы по надежному обеспечению национальной безопасности страны и эффективному политико-экономическому и социально-культурному развитию Казахстана на долговременную перспективу. Основополагающими из этих документов сегодня являются: - «Манифест Главы государства «МИР. XXI век», «Национальная Идея «Мәңгілік Ел – Вечная Родина», «Доктрина Национального Единства Казахстана»,  «План Нации - 100 конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ РК».

В приведенном контексте участники Круглого стола были подробно ознакомлены с ходом реализации вышеуказанных национальных стратегий. При этом повышенное внимание аудитории было обращено на высокую результативность выполнения приоритетных задач Стратегии «Казахстан-2050» и «План Нации - 100 конкретных шагов», а также активизацию мер по своевременному исполнению всех государственных планов и программ, среди которых первоочередным является – повышение инвестиционной привлекательности РК, не в ущерб национальным интересам страны.  

 

 

В этой связи на Круглом столе была озвучена информация о канадской компании «World Wide Minerals», которая длительное время ведет судебный процесс с Республикой Казахстан. В этой ситуации вызывает недоумение позиция Правительства Канады, которая вместо того чтобы объективно разобраться и справедливо решить эту проблему, поддерживает сторону только своей компании. Тем самым неправомерно игнорируются государственные интересы РК и осложняется развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими компаниями этой страны. Данная информация была с пониманием воспринята всеми участниками Круглого стола, которые выразили единодушное мнение о том, что эта проблема сторонами должна быть решена на принципах взаимоуважения и справедливости. 

Работа Круглого стола завершилась поздравлениями его участников в адрес организаторов с наступающим 25-летним юбилеем Независимости Республики Казахстан и пожеланиями новых успехов в государственном развитии Казахстана и благоденствия народу братской страны.

 

Посольство РК в КР