Заседание Круглого стола на тему: «Совершенствование региональных интеграционных процессов и многосторонних инициатив с участием РК и КР»

1111

27 апреля 2017 года состоялось заседание круглого стола на тему: «Совершенствование региональных интеграционных процессов и многосторонних инициатив с участием РК и КР», с участием экспертов двух стран и представителей СМИ.

Участники круглого стола обсудили основные положения Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 гг., утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741, в соответствии с положениями Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Открывая мероприятие, Посол Казахстана в Кыргызстане Айымдос Бозжигитов отметил, что народы, населяющие республики – братские, и следует продолжать традицию отсутствия разногласий между КР и РК.

Сейчас Казахстан тесно взаимодействует со странами Центрально-азиатского региона и Кыргызстаном, и исправно выполняет миссию моста между Востоком и Западом. Из последних значительных шагов казахстанской дипломатии можно отнести избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017 – 2018 годы (республика – участник практически всех специализированных учреждений ООН, двух региональных комиссий ООН (ЕЭК и ЭСКАТО), периодически избирается членом ряда функциональных комиссий ЭКОСОС, а также членом Исполнительных советов ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН-женщины), а также председательство в ШОС в 2017 году.

Одновременно с этим, по инициативе Казахстана в Организации исламского сотрудничества была создана Исламская организация продовольственной безопасности. ИОПБ имеет штаб-квартиру в Астане и помогает странам-участницам решать вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, сельской местности, продовольственной безопасности и биотехнологий, а также решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв. В этих областях существует взаимное обучение и взаимный обмен данными, исследованиями, технологиями, а при нехватке продовольствия, техногенных катастрофах союзникам по организации будет предоставлена необходимая помощь.

Эксперт национального института стратегических исследований Казахстан Леся Каратаева акцентировала на проблемы вопроса информационного противоборства с идеологией насильственного религиозного мотивированного экстремизма.

Экс – Министр иностранных дел Кыргызстана Муратбек Иманалиев назвал риски для ШОС. По его мнению, присоединение Индии и Пакистана как раз и есть определенные риски для государств - членов ШОС, создавших безъядерную зону. Он также высказался по поводу возможных угроз терроризма и экстремизма, отметив при этом, что самую главную битву за социализацию человека государства Центральной Азии, в частности, Кыргызстан и Казахстан, проиграли.

Политолог, эксперт по международным делам, Эдиль Осмонбетов внес предложение о поиске общих точек соприкосновения, когда все 5 стран как единая геополитическая платформа будут выступать на мировой арене. По его мнению «региональные структуры будут более прислушиваться к мнению, не какой-то отдельно взятой страны, а именно как центральноазиатского региона и тогда может те инициативы, которые предполагаются Правительствами, внешполитическими ведомствами, они будут более продвинуты, лоббироваться будут интересы региона на таком уровне».

Экономист Асылбек Нургазиев в своем выступлении затронул вопросы энергетики, транспортных артерий и продовольственной безопасности КР. «Если мы хотим дальше развиваться, развивать свою экономику, то нужно использовать уже имеющийся опыт Казахстана по воплощению проектов строительства дорог, этот опыт надо использовать, их надо привлекать, с ними надо заключать договора, развивать сотрудничество в этих направлениях. Поэтому сам Бог дал таких соседей и мы должны этот ресурс максимально использовать».

Политолог Шерадил Бактыгулов пожелал, чтобы задачи, которые стоят перед нашими странами решались не только в рамках больших интеграционных союзов, международных организаций, которые безусловно соответствуют интересам наших государств, но решают свои задачи в первую очередь, но и вместе найти возможности и пути сотрудничества между институтами, организациями и другими ведомствами наших стран.

Вместе с тем, Посольством была проведена работа по разъяснению и продвижению реализации программы «Модернизации общественного сознания» в рамках Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».