Заседание круглого стола на тему: "Освещение актуальных проблем Центрально-Азиатского региона, в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН"

Img 7766 2%d1%87   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

19 мая 2017 года состоялся круглый стол на тему «Освещение актуальных проблем Центрально-Азиатского региона, в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН. Шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах Исламского мира, в частности в Кыргызстане.

С 1 января 2017 года, Казахстан в составе Совета безопасности ООН. В обращении Президента РК по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности в 2017-2018 гг. под названием "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира" были обозначены семь приоритетов, и одним из которых является формирование модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии.

Учитывая рост глобального интереса к нашему региону, участие Казахстана в Совете Безопасности ООН дает возможность странам ЦА привлечь внимание к проблемам региона, приоритетам собственного развития, и вызовам, с которыми сталкиваются.

Как заявил Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, именно продвижение интересов стран Центральной Азии является основной задачей РК в СБ ООН. «Мы намерены поднимать важные для региона проблемы региональной безопасности, по согласованию с нашими братскими государствами в Центральной Азии с тем, чтобы превратить наш обширный регион в зону мира, сотрудничества и безопасности». Казахстан содействует тому, чтобы каждое государство Центральной Азии, и особенно Кыргызстан, как ближайший сосед и братский народ, успешно процветало. Это сделает регион более прочным и крепким, более приспособленным к будущим вызовам.

В составе СБ ООН, Казахстан также планирует возобновить региональные дискуссии по вопросам изменения климата, энергетики, водных ресурсов.

Участие РК в СБ ООН свидетельствует о весомой позиции РК как признанной страны-модератора между Западом и Востоком, Исламским миром, и Японией, а также странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также участники круглого стола обсудили шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах Исламского мира, в частности в Кыргызстане, так как Казахстан является одним из крупнейших экспортеров зерна и муки.