«Инициативы Казахстана в области ядерной безопасности на глобальном и региональном уровнях»

0d1a0741

29 августа 2017 года, в отеле Голден Тулип, в городе Бишкек состоялся круглый стол на тему «Инициативы Казахстана в области ядерной безопасности на глобальном и региональном уровнях». На круглом столе приняли участие официальные представители государства - НИСИ КР, МЧС КР, ГАОСЛХ КР, эксперты-экологи, политологи, экономисты, радиологи, ученые НАН КР.

Выбор даты круглого стола был не случаен. Она является знаменательной для Казахстана, Центральной Азии и всего мира тем, что именно в этот день, в 1949 году, прошли первые испытания ядерного оружия Советским Союзом на Семипалатинском полигоне, и именно в этот день через 42 года, в 1991 году, историческим указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Семипалатинский полигон был закрыт. Тем самым Казахстан отказался от ядерного оружия, став лидером мирового антиядерного движения. Всемирная организация объединенных наций признала 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний.

Признавая авторитет Н.А. Назарбаева и Казахстана как страны, держащей в поле своего внимания вопросы всемирной безопасности и развития мирного атома, в 2015 году в Астане было подписано соглашение между Казахстаном и МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного уранового топлива под эгидой данной международной организации в составе ООН, открытие которого состоялось сегодня в Астане при участии Президента РК Н.А. Назарбаева.

Цель, которую ставит перед собой Казахстан, заключается в увеличении безъядерных зон по всему миру. Участие в Совете Безопасности ООН позволит Казахстану внести еще больший вклад в дальнейшее продвижение инициатив Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Как отметили участники, у Казахстана есть хорошие возможности для проведения большой работы в этом направлении в течение предстоящих двух лет и всем странам региона необходимо сформировать обще региональную повестку для продвижения инициативы Президента Казахстана по увеличению безъядерных зон, с учетом имеющихся глобальных угроз, а для этого нужна наша взаимоподдержка на международном уровне и тесное сотрудничество.

В частности политолог Эдиль Осмонбетов отметил, что «участие Казахстана в Совбезе ООН большое направление для всех стран ЦА и Казахстану нужно выдвинуть общую повестку дня и обозначить позицию стран Центральной Азии, конечно с учетом национальных интересов, потому что время уходит, и необходимо использовать этот уникальный шанс. Казахстан сегодня получает гигантский международный опыт в области международной политики, и необходимо передать этот опыт другим странам ЦА, чтобы мы выступали крупным, может быть экологическим, или геополитическим, единым лагерем».

Отмечая важность вклада Н. А. Назарбаева в увеличении безъядерных зон по всем миру, советник по политическим вопросам ПРООН Комаровер Л. Н., в своем выступлении отметил, что «Инициатива Казахстана –это фундаментальный посыл и дорога, по которой должно идти человечество, чтобы обеспечить свое существование в будущем, и цели, которые обозначил Казахстан как член ООН, полностью совпадают с целями устойчивого развития».

Л.Н.Комаровер рассказал о мерах предпринимаемых ООН в партнерстве с Казахстаном, в сотрудничестве с другими международными организациями для снижения рисков радиационной безопасности в регионе. В частности, в Кыргызстане принята Межгосударственная целевая программа СНГ "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", где одним из доноров-стран выступает Казахстан.

Представители МЧС КР и Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, поделились информацией по текущей ситуации о ходе реализации данной программы. Накопившиеся в этом регионе радиоактивно загрязненные материалы образовавшихся в процессе добычи урана представляют собой угрозу для здоровья населения. Многие из бывших урановых объектов сосредоточены в бассейнах трансграничных рек.

Также участники отметили, что Казахстан потенциально может стать одним из ключевых игроков на мировом атомном рынке и создание данного банка создает предпосылки для развития ядерной энергетики в самом Казахстане, что может снизить зависимость своей электроэнергетики от традиционных видов источников энергии.

В заключении все участники пришли к единому мнению, что странам региона необходимо поддерживать перспективные долгосрочные отношения, ориентированные на взаимную пользу, с учетом глобальных угроз.