Посол РК в КР А.Бозжигитов принял участие в торжественном мероприятии посвященное Дню Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги

 

17 мая 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике А.Бозжигитов по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Кыргызской Республике Ш.Мередова принял участие в торжественном мероприятии посвященное Дню Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги, состоявшееся в Кыргызско-Турецком Университете Манас, выступив с приветственной речью.

В своем выступлении, Посол отметил, что этот двойной праздник является символом неразрывной связи исторических вех и поколений высоким ценностям гуманизма, принципам мира и созидания, которые воспевались в строках великого поэта, выдающегося философа и гуманиста Востока Махтумкули, подчеркнув при этом, что воспетые поэтом благородные идеи мира и гуманизма, его заветы жить по законам дружбы и братства, Туркменистан все эти годы успешно воплощает в жизнь.

Посол также обратил внимание, что текущий год является особенным для наших братских отношений. Так, 5 октября 2017 года будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Туркменистаном; 18 апреля т.г. состоялся государственный визит Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова в Казахстан, который, уверен, придаст новый импульс казахстанско-туркменскому сотрудничеству по широкому спектру направлений; в рамках визита были подписаны стратегические документы: Договор о стратегическом партнерстве; Соглашение о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы; Соглашение о казахстанско-туркменской Межправительственной комиссии; Столицы наших государств установили побратимские отношения.

Историческим событием в сфере транзитно-транспортного взаимодействия можно считать запуск железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран» в декабре 2014 года. В современных условиях это даст серьезную динамику экономическому партнерству наших стран, которые являются транзитным мостом между Европой и Азией.