Конференция: «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана»

Eko %287%29

Итоги Конференции: «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана»

22 сентября 2017 года, в отеле «Голден Тулип», состоялась конференция Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике, «Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

Горные системы Тянь-Шаня и других систем, играют основную роль в обеспечении и поддержании баланса водных ресурсов в Центральной Азии. Реки, стекающие с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, обеспечивают водными ресурсами не только Кыргызстан, но и сопредельные ЦА государства. Это так называемые трансграничные реки, сток которых, с одной стороны, объединяет соседние государства, с другой является камнем преткновения.

Кыргызстан, водные ресурсы которого составляют около четверти стока двух главных рек бассейна Аральского моря, Сырдарьи и Амударьи, ответственен за большую часть водных ресурсов Центральной Азии, и зависит от поддержки соседних стран в вопросах управления вододелением, которое, в свою очередь, связано с деятельностью в сельском хозяйстве, лесоводстве и горной промышленности.

Вымирающий лес на склонах гор, а также негативно изменившаяся растительность, отрицательно влияют на водный баланс в регионе. Как прямой эффект от уменьшающегося растительного и лесного покрова, уровень чистых осадков и испарения может понизиться.

На этой основе можно сделать вывод, что деградация лесных и растительных ресурсов отрицательно влияет на сезонный поток воды в главных речных системах Центральной Азии.

Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

В связи с этим, оценка водных и гидроэнергетических ресурсов республики, их использование, возможности решения проблем межгосударственного вододеления для устойчивого развития горных экосистем региона - все эти вопросы были рассмотрены на данной конференции.

В ходе конференции, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР, действительный член Нью-Йоркской Академии Наук, Эмиль Джапарович Шукуров, описал тревожную ситуацию с ухудшением состояния лесов экосистемы Тянь-Шаня, что отрицательно влияет на их водорегулирующую роль и способность привлекать дополнительные осадки. Снижение количества осадков и качества стока, в свою очередь, ухудшают состояние и способность к самовозобновлению естественных экосистем Тянь-Шаня. Таким образом получается замкнутый круг, негативная обратная связь. И если не предпринимать должных мер по восстановлению естественных экосистем, то природные механизмы привлечения осадков и регуляции стока, а также основы устойчивого развития на территории Тянь-Шаня будут необратимо потеряны, что в свою очередь отрицательно влияет на водный баланс в регионе.

Еще одной приоритетной проблемой регионального уровня является качество воды и их нерациональное использование. В своем докладе, это отметил региональный менеджер проекта ПРООН по управлению водными ресурсами бассейнов рек Чу и Талас, Таалай Макеев. По его словам, потери возникают из-за несоответствующих и устарелых очистных сооружений, а также из-за отсутствия надлежащего ухода за сооружениями. Потери воды в ирригационной системе составляют около 40%. Он также отметил, что согласно худшим сценариям изменения климата в ближайшие 50-100 лет, сток реки Чу может сократиться до 25%, и по бассейну реки Талас до 40%. Для решения проблем Кыргызстану необходимо привлечение международных доноров, для сохранения воды при подаче и использования эффективных методов полива воды, продуманное управление пастбищами, находящихся по линии леса.

В целом все участники отметили, что данный вопрос непосредственно затрагивает все страны Центральной Азии, и взаимодействие по данному вопросу исключительно важно для социо-экономического развития всех государств Центральной Азии. Совместные действия всех государств региона, с учетом интересов всех участников, представляют собой путь для решения проблемы водных ресурсов. Эта проблема также требует и поддержания экологического равновесия в бассейнах рек, и она не может быть решена сразу в целом для региона. Она должна решаться для каждого речного бассейна, при понимании необходимости управления бассейном как единым целым, с учетом интересов как горных, так и равнинных территорий. Продолжительный мониторинг водопользования является также необходимым для успешного функционирования любых систем трансграничного управления водными ресурсами.

Участники выразили благодарность Посольству Республики Казахстан в Кыргызской Республике, за поднятие таких важных и актуальных вопросов, и вынесли множество рекомендаций по решению проблем, которые будут подведены под общее региональное видение.

 

Посольство РК в КР